Jumat, 22 Agustus 2014

Ano hi Mita Hana

Eyaaaa.... Setelah berbulan bulan lamanya tidak membuka ini akun blogger, akhirnya saya posting lagi :3

Okey kali ini kita akan membicarakan tentang ini anime yang biasa kita sebut Anohana. Pasti sudah pada tau deh, cuma pengen bahas aja kok.

Anime ini salah satu anime kesukaan gue, rasa pang yang selalu berhasil nih anime bikin dihati gue tiap kali gue nonton ending animenya itu selalu pengen gue rasakan. Sedih banget, denger lagunya aja sudah bikin gue nangis.

Nah terus kenapa?
Lah kok terus kenapa sih? :V Gue lagi cerita disini, kalian itu pendengarnya. Kalian dengerin aja, atau maksudnya disini baca aja terus. Okey balik ke tema kita. Gue paling suka pas Menma-Jintan-Moment. Jadi bisa dikatakan gue disini sebagai MenmaxJintan Fan. Kalian gak suka? okey terus gue harus gimana? Selow, kita punya pendapat masing masing. Gak maksa kalian buat jadi MenmaxJintan Fan kok.

Haih gue bingung mau ngomongin apanya lagi, masih banyak PR numpuk juga. Pokoknya TOP DEH buat nih anime :3 

Selasa, 22 Oktober 2013

Kyoto Animation

Langsung aja ya~ 

Kyoto Animasi

Siapa coba yang gak tau Kyoto Animasi itu apa? Gue yakin sudah pada tau semua ya kan. Tapi yasudah daripada post saya kali ini jadi pendek saya kastau deh Kyoto Animasi itu apa. Jadi Kyoto Animasi atau yang biasa kita singkat jadi KyoAni adalah salah satu industri besar yang memproduksi animasi jepang atau yang biasa kita sebut Anime, ya setidaknya menurut saya itu. Eh tapi KyoAni itu Studio Animasi loh, maksudku "industri besar" bisa jadi kalian ganti jadi Studio besar. KyoAni sudah berhasil menyelesaikan banyak series anime, beberapa yang saya tau pasti Tamako Market, Hyouka, Chuunibyou demo koi ga shitai, K-on, Free, dan Kyoukai no Kanata.
Di post sebelumnya saya pernah menyinggung masalah "studio memiliki ciri khas masing-masing" makanya pas saya ingat" anime yang saya tonton saya langsung tau anime apa aja yang hasil produksi KyoAni. Buat yang belum tau anime-anime tadi, saya persilahkan nonton dehhh gak bakal nyesel :) Kalo kalian sudah nonton 6 anime itu kalian bakal tau apa yang saya maksud "Ciri khas KyoAni" disini~

Cusss saya jadi lari dari tema nih, buat yang tertarik nonton sini saya kasih spoiler dikit~ :x

1. Tamako Market
Genre anime ini SOF atau panjangnya Slice of Life. Ceritanya rada ngelawak ada burung gendut banget, imut :3 namanya siapa? aduh aku lupa hehehe yang selalu nemenin tokoh utama kita disini yang namanya Tamako. Jujur menurut saya Tamako Market ini rada membosankan, jadi ya gitu deh :3 Tapi tetep charanya imut-imut semua :3

2. Hyouka
Huahh!! Anime ini.... Ada cowo gue disini :3 Namanya Oreki Houtarou. Nah yang gue bilang "cowo gue" ini tokoh utama di anime ini. Seorang genius yang gak mau membuang-buang energinya. Tapi prinsipnya itu tetep luluh oleh mata yang berbinar-binar milik Chitanda Eru. Mau tau lebih lanjut? Silahkan ditonton, jangan lupa ini anime SOF, Romance mungkin, MISTERI (dominan)

3. Chuunibyou Demo Koi ga Shitai!
Disini ada cewe gue!! Cewe gue? Oke gue lolicon meskipun gue cewe-___- Namanya Nibutani Shinka, dialah cewe gue. Tapi yang ini bukan tokoh utamanya, saya jujur kurang seneng sama Cowo tokoh utama dan Cewe tokoh utamanya yang sampe sekarang saya lupa terus-__- Di anime ini SOF tapi ada diselingi Khayalan-khayalan yang ngelawak dari beberapa tokoh utama disini hahahah :3 Romance iya dong, fantasy sedikit

4. K-on
Menceritakan sebuah band dan anggotanya yang ngelawak hahahha, ya SOF, Comedy pastinya. Tonton deh yang satu ini, yakin GAK bakal NYESEL. Gue selalu seneng tiap kali nonton anime ini :3 EITSSS! Gak ketinggalan Soundtrack-soundtracknya keren-keren lohhhhh :3 Lagunya bagus-bagus, ya namanya aja BAND ya kan??

5. Free
Gue gak mau banyak omong masalah anime ini-__- Pokoknya SQUEAL buat yang ini, cowonya cakep-cakep mamennn. Cowo-cowo berenang :3 disini ada cowo gue namanya Haruka-senpai ato disingkat Haru aja :3 Tokoh utama juga loh :)

6. Kyoukai no Kanata
Lo scroll kebawah deh, atau buka post gue persis dibawah yang ini. Duluan post itu baru yang ini.

OKE~ Sekian dari saya terimakasih :)

Jumat, 11 Oktober 2013

Fall Anime Recommendation

Okey!!! Anime FALL ini yang aku ikutin gak banyak. Mungkin banyak sih yang bagus-bagus, tapi kurang menarik untuk saya. Jadi saya akan ngepost tentang Anime yang menurut saya bagus, dan saya rekomendasikan meskipun saya gak ikutin. Eitss, tenang saya juga bakal kasih alasan kenapa saya gak ngikutin tuh anime tapi tetep saya rekomendasikan :) CIATTT! Langsung aja ke rekomendasinya :

1. Kyoukai no Kanata
Okay! First, for KyoAni Fan I want to hear your squeal!! It's RARE right to find that KyoAni produce a fantasy anime?! Gue gak pernah ketemu KyoAni buat anime yang bergenre fantasy, kalo SOF (Slice of Life) sudah sering ketemu yang buatan KyoAni dan gue akui keren. Dan kali ini, di kesempatan ini KyoAni membuat anime dengan genre Fantasy yang menurut gue diselingi romance juga :3 Gue sudah nungguin ini anime, dan gue sudah download LENGKAP PV nya mulai dari yang pertama sampe yang terakhir~ Gak cuma itu, bahkan gue download anime nya yang 300 MBan, sedangkan biasanya gue cuma download yang 80 Mb doang hahahahhahahha.

So minna, I guess you know what I mean in here, right? Okay if you don't, then I mean I got this KnK in my Recommendation Chart jahahahahha :D

2. Yozakura Quartet Hana no Uta
Gue suka banget sama si putri nya itu sama namanya??? Cantik banget asem :3 Gue ngeliat anime gak cuma dari spek animasi, sama jalan cerita. Tapi kadang nikung ke karakter. Meskipun jalan ceritanya gak bagus, tapi gue srek sama Charanya gue bakal IKUT hahhahah.

This is the second, huh?

3. Galilei Donna
Yang satu ini cewe tokoh utamanya kawai :3 Gue seneng sama dia :3 Hozuki ya namanya? hahaha :3 Kawai desu yo~ Yang paling muda diantara Galilei Donna. Ngomong-ngomong gue ngerasa itu animasi sama cara gambarnya mirip banget sama SAO. Segi animasi loh ya, gue curiga mereka satu produksi lagi :3

Yang ketiga selesai!!

4. Blazblue Alter Memory
Nah ini dia yang gue maksud gue gak ikutin tapi gue rekomendasikan :) Gue sebenernya seneng-seneng aja sama anime ini. Tapi ya sehubung couple yang gue dukung itu berkisahkan cerita yang TRAGIS, jadi gue lepas ini anime. Secara! Gue Nu 13 x Ragna FAN :" oke itu alasan gue kenapa gue gak ikutin Animenya. terus kenapa gue rekomendasi kan? Karena jalan ceritanya bagus!! Ini anime aslinya dari game. Jadi adaptasi dari gamenya, KEREN MAMEN. Tapi ya seperti yang sudah saya katakan, saya gak nonton anime ini karena saya sakit hati duluan hehheheh

Semuanya bisa didownload di http://www.cyber12.com/ (Sub English)
dan buat Kyoukai no Kanata bisa di download di http://aishisubs.blogspot.com/2013/10/kyoukai-no-kanata.html (Sub Indo)
Sisanya yang nyari sub Indonya bisa dicari disub lain, dan jangan lupa mampir ke Aishisub ya yang sudah buka post yang ini :)

Selesai!!! itu dia Rekomendasi anime buat FALL ini. Saya selaku pemilik blog  Alia Istiqomah menutup post ini dengan memohon doa karena minggu depan saya akan memulai MID Semester saya. Sekian, Assalamualaikum Wr. Wb.

Jumat, 06 September 2013

Project Biologi

Domo! Hari ini saya akan mempublish tugas Bio saya yang mana kita ditugaskan untuk membuat observasi tentang apapun.___. Saya baru pertama kali buat observasi, jadi masih salah heheheh.
Semoga berguna~
Eh iya bentar saya ngepost masalah rekomendasi anime lagi kok :3 Hahaha. Ini tugas Bio pertama saya di SMA kelas 1 hehehe~



BAB I
PENDAHULUAN

A.      Topik
Tanaman Obat Keluarga
B.      Pendahuluan
1.       Latar Belakang
Upaya pengobatan tradisional dengan obat-obat tradisional merupakan salah satu bentuk peran serta masyarakat dan sekaligus merupakan terknologi tepat guna lain yang potensial untuk menunjang pembangunan kesehatan. Hal ini disebabkan antara lain karena pengobatan tradisional telah sejak dahulu dimanfaatkan oleh masyarakat masyarakat serta bahan-bahannya banyak terdapat diseluruh pelosok tanah air. Salam rangka peningkatan dan pemerataan pelayanan kesehatan masyarakat, obat tradisonal perlu dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Untuk lebih meningkatkan penyelenggaraan pembangunan kesehatan yang semakin luas dan kompleks dengan keputusan Menteri Kesehatan RI No.99a/MenKes/SK/III/1982 tanggal 2Maret 1982 telah ditetapkan Sistem Kesehatan Nasional yang merupakan penjabaran pola Pembangunan Nasional dan sebagai petunjuk pelaksanaan pembangunan dibidang kesehatan
Sistem Kesehatan Nasional adalah suatu tatanan yang mencerminkan upaya bangsa Indonesia untuk meningkatkan kemampuan mencapai derajat kesehatan mineral yang berkhasiat sebagai obat harus dikembangkan dan disebar luaskan agar maksimal mungkin dapat dimanfaatkan dalam upaya-upaya kesehatan masyarakat. Khususnya untuk tanaman obat penyebar luasannya dapat dilakukan melalui TOGA (Tanaman Obat Keluarga)
                Dari latar belakang tersebut saya tertarik untuk melakukan observasi mengenai pemanfaatan tanaman obat khususnya dilingkungan rumah keluarga.
2.       Tujuan Observasi
Ada tujuan saya melakukan observasi ini antara lain :
1.       Sebagai tugas pelajaran Biologi
2.       Untuk mengetahui manfaat, dan cara pembuatan ramuan tradisional sederhana.






3.       Hasil Observasi
No.
Nama Tanaman
Khasiat
1.        
Jeruk Nipis
obat batuk, obat penurun panas, dan obat pegal linu. Selain itu, buah jeruk nipis juga bermanfaat sebagai obat disentri, sembelit, ambeien, haid tidak teratur, difteri, jerawat, kepala pusing/vertigo, suara serak batuk, menambah nafsu makan, mencegah rambut rontok, ketombe, flu/demam, menghentikan kebiasaan merokok, amandel, penyakit anyang-anyangan, mimisan, radang hidung (getahnya), dan lain sebagainya.       
2.        
Kencur
menghangatkan dan menyegarkan badan, menyembuhkan sakit kepala, sebagai obat gosok untuk bengkak dan sakit otot, sebagai obat batuk, menghilangkan rasa sakit, melancarkan keringat dan mengeluarkan dahak.
3.        
Kunyit
menyembuhkan diare, menyembuhkan masuk angin, meredakan kejang-kejang, mengobati radang gusi, radang selaput hidung, radang selaput mata, asma, sakit perut, hepatitis, obat nifas, obat keputihan, sebagai campuran parem dan lulur, dan sebagai obat koreng atau pembengkakan.












BAB II
PEMBAHASAN

1.       Pengertian TOGA
Toga adalah singkatan dari tanaman obat keluarga. Tanaman obat keluarga dalam hakekatnya sebidang tanah baik dihalaman rumah, kebun ataupun ladang yang digunakan untuk membudidayakan tanaman yang berkhasiat sebagai obat dalam rangka memenuhi keperluan keluarga akan obat-obatan. Kebun tanaman obat atau bahan obat dan selanjutnya dapat disalurkan kepada masyarakat, khususnya obat yang berasal dari tumbuh-tumbuhan.
2.       Jenis-jenis Tanaman Obat
Ada pula beberapa jenis tanaman obat yang terdapat (khususnya) dirumah saya sendiri, sebagai berikut :
a.       Jeruk Nipis (Citrus aurantiforia)
 A.   Nama Tumbuhan
1.      Nama Ilmiah                                         : Citrus aurantium
2.      Sinonim                                               : Citrus aurantifolia
3.      Nama lokal                                           : Jeruk nipis
4.      Familia                                                 : Rutaceae
5.      Ordo                                                     : Rutales
B.   Ciri Umum
1.      Habitus                                                : Perdu, tinggi  3,5 m.
2.      Batang                                                 : Bulat
3.      Percabangan                                        : Monopodial
C.   Daun
1.      Jenis daun                                            : Berkayu, bulat, berduri, putih kehijauan.
2.      Filotaksis                                            : Sparsa
3.      Bentuk & Ukuran                                : Ovatus, Panjang daunnya mencapai 2,5-9                  cm dan lebarya 2-5 cm.
D.    Buah
1.      Bentuk & Ukuran                              : Bola, diameter 3,5-5cm
2.      Warna                                                : Buah muda     : Hijau tua                                                                       Buah tua         : Kuning
E.      Lain  lain
  Pembahasan :
Kerajaan               :           Plantae
Divisi                     :           Spermatophyta
Sub divisi               :           Angiospermae
Classis                   :           Dicotyledonae
Ordo                     :           Rutales
Famili                     :           Rutaceae
Genus                     :           Citrus
Species                 :           Citrus aurantium(Aurantifolia)
Nama local            :           Jeruk nipis
Nama daerah         :           Citrus aurantifolia (Cristm.)

Dikenal di pulau Sumatra dengan nama Kelangsa (Aceh), di pulau Jawa dikenal dengan nama jeruk nipis (Sunda) dan jeruk pecel (Jawa), di pulau Kalimantan dikenal dengan nama lemau nepi, di pulau Sulawesi dengan nama lemo ape, lemo kapasa (Bugis) dan lemo kadasa (Makasar), di Maluku dengan naman puhat em nepi (Buru), ahusi hisni, aupfisis (Seram), inta, lemonepis, ausinepsis, usinepese (Ambon) dan Wanabeudu (Halmahera) sedangkan di Nusa tenggara disebut jeruk alit, kapulungan, lemo (Bali), dangaceta (Bima), mudutelong (Flores), mudakenelo (Solor) dan delomakii (Rote)      


Buah jeruk nipis berkhasiat sebagai obat batuk, obat penurun panas, dan obat pegal linu. Selain itu, buah jeruk nipis juga bermanfaat sebagai obat disentri, sembelit, ambeien, haid tidak teratur, difteri, jerawat, kepala pusing/vertigo, suara serak batuk, menambah nafsu makan, mencegah rambut rontok, ketombe, flu/demam, menghentikan kebiasaan merokok, amandel, penyakit anyang-anyangan, mimisan, radang hidung (getahnya), dan lain sebagainya.       


b.      Kencur (Kaempferia galanga L.)
Umbinya berkhasiat untuk menghangatkan dan menyegarkan badan, menyembuhkan sakit kepala, sebagai obat gosok untuk bengkak dan sakit otot, sebagai obat batuk, menghilangkan rasa sakit, melancarkan keringat dan mengeluarkan dahak.
  1. Nama Tumbuhan

1.      Nama Ilmiah                          : Kaempferia galangga .L
2.      Sinonim                                 : -
3.      Nama Lokal                           : Kencur
4.      Familia                                  : Zingiberaceae
5.      Ordo                                      : Zingeberales
  1. Ciri Umum
a.       Habitus                                  : Semak, tahunan, tinggi 20cm
b.      Batang                                    : Semu, pendek, membentuk rimpang coklat                                                                   keputih-putihan c.       Percabangan                                    : -


  1. Daun

1.      Jenis Daun                            : Tunggal
2.      Bentuk & Ukuran                 : Lonjong, panjang (7x15)cm, lebar (2-8)cm
3.  Catatan Tambahan                   : warna putik putih, putih keunguan
D.    Bunga
1.  Bentuk bunga                          : Terompet

E.     Buah
1.      Tipe Buah                              : Buni
2.      Bentuk & Ukuran                  : Bentuk bulat keras, diameter 1cm
3.      Warna                                    : Buah muda berwarna hijau kuning, buah tua                                                       berwarna hitam kecoklatan
F.      Lain-lain
1.  Umbi                                        : Akar
2.  Rhizoma                                   : Serabut
                                                       

 
Nama Tumbuhan Kaempferia galangga .L
Berkhasiat
untuk menghangatkan dan menyegarkan badan, menyembuhkan sakit kepala, sebagai obat gosok untuk bengkak dan sakit otot, sebagai obat batuk, menghilangkan rasa sakit, melancarkan keringat dan mengeluarkan dahak.
   



















c.       Kunyit (Curcuma domestica Val.)
A. Nama  
1. Nama Ilmiah : Curcuma domestica Valeton
 2. Sinonim :
 3. Nama local : Kunyit / kunir
 4. Familia : Zingiberaceae
 5. Ordo : Zingiberales
 6. Simplisia : Curcumae Rhizoma
 7. Area Distribusi : Daerah Tropik dan Subtropik (Jawa)
 8. Pemakaian secara Tradisional dan cara Pemakaian :
 Daun kunyit dapat digunakan sebagai obat borok karena punya sifat sebagai
 antiseptic dan antibakteri. Rimpang kunyit digunakan sebagai obat luar
 seperti eksim, bengkak, rematik, gatal-gatal. Selain dapat rematik, gatal-gatal.
 Selain itu juga dapat memperlancar ASI, menghilangkan bau badan,demam dan juga diare.
 Umbinya berkhasiat untuk menyembuhkan diare, menyembuhkan masuk angin, meredakan kejang-kejang, mengobati radang gusi, radang selaput hidung, radang selaput mata, asma, sakit perut, hepatitis, obat nifas, obat keputihan, sebagai campuran parem dan lulur, dan sebagai obat koreng atau pembengkakan.


B. Ciri Umum 
 2. Batang : Bulat, semu, tegak
 3. Percabangan : - (daun semu)

C. Daun 
 1. Jenis Daun : Tunggal
 3. Bentuk & Ukuran : Daun kecil panjang: 18cm, lebar: 6cm, daun yang besar panjang: 60 cm lebar: 16 cm
 7. Permukaan daun
      a. Warna : atas : Hijau tua
                    : bawah : Hijau muda
      b. Tekstur : atas : glaber (gundul)
                    : bawah : glaber (gundul)
 10. Catatan tambahan : Pada sebagian daun yang dewasa ibu tulang daun berwarna ungu.
D. Buah
 1. Tipe buah : Kapsula
 2. Bentuk & Ukuran : -
 3. Warna : -



3.       Pemanfaatan Tanaman Obat
Berbicara tentang pemanfaatan tanaman obat atau bahan obat alam pada umumnya sebenarnya bukanlah merupakan hal yang baru. Sejak terciptanya manusia di permukaan bumi, telah diciptakan pula alam sekitarnya mulai dari baru itu pula manusia mulai mencoba memanfaatkan alam sekitarnya untuk memenuhi keperluan alam kehidupannya, termasuk keperluan akan obat-obatan dalam rangka mengatasi masalah-masalah kesehatan yang dihadapinya. Adapun pemanfaatan TOGA yang digunakan untuk pengobatan gangguan kesehatan keluarga menurut gejala umum adalah :
1.       Demam panas
2.       Batuk
3.       Sakit perut
4.       Gatal-gatal
Beberapa macam ramuan yang dapat digunakan untuk penyembuhan berbagai penyakit menurut DepKes (1992) adalah sebagai berikut :
Ramuan Demam Panas Biasa
a.       Bahan
·         Jeruk nipis 1 buah
·         Bawang merah 3 biji
·         Minyak kelapa 1 sendok makan
·         Garam (Sedikit)
b.      Cara pembuatan
·         Peras jeruk nipis, ambil airnya
·         Parut bawang merah, terlebih dahulu dilapisi dengan daun pisang
·         Campurkan jeruk nipis dan bawang merah tersebut tambahkan garam dengan minyak
c.       Cara pemakaian
·         Dikompreskan pada ubun-ubun

Ramuan Batuk Biasa
a.       Bahan
·         Kencur 3 jari
·         Garam sedikit
b.      Cara pembuatan
·         Kupas kencur dan parut
·         Tambahkan air ¾ cangkir
·         Peras dengan kain bersih dan Baring
c.       Cara pemakaian
·         Diminum 2x sehari 1 ramuan untuk anak-anak dan dewasa.

Ramuan Batuk Pilek
a.       Ciri-ciri penyakit
·         Pilek, keluar lendir/cairan ingus dari hidung
·         Kadang-kadang disertai panas
·         Sakit kepala
·         Hidung tersumbat
·         Nyeri otot
b.      Bahan yang dipergunakan
·         Air teh kental ¾ gelas
·         Air jeruk nipis 3 sendok makan
·         Gula batu sebesar telur ayam
c.       Cara pembuatan
·         Campur semua bahan, diaduk sampai larut
d.      Cara pemberian
·         Orang dewasa minum 3x sehari 1 ramuan
·         Anak-anak 3x sehari ½ cangkir
·         Anak balita jangan diberi ramuan ini
Ramuan Sakit Perut Biasa
a.       Bahan yang diperlukan
·         Gula pasir ¾ sendok makan
·         Minyak kayu putih 3 tetes
b.      Cara pembuatan
·         Gula pasir ditetesi dengan minyak kayu putih dicampur
c.       Cara pemakaian
·         Campuran ini dimakan, disertai minum teh
Ramuan Muntah Mencret
a.       Bahan yang dipergunakan
·         Kunyit yang tua 2 jari tangan
·         Air matang ½ cangkir
b.      Cara pembuatan
·         Kupas kunyit dan bersihkan
·         Parut kunyit tambah air matang
·         Peras dengan kain bersih
·         Ambil beningnya
c.       Cara pemakaian
·          Minum 2x sehari satu ramuan, pagi hari sebelum makan dan malam hari sebelum tidur



Ramuan Gatal karena Panu
a.       Ciri-ciri penyakit
·         Bercak putih halus, berbatas tegas
·         Rasa gatal pada waktu keringat
b.      Bahan yang diperlukan
·         Lengkuas 1 jari
·         Cuka 1 sendok makan
c.       Cara pembuatan
·         Lengkuas dipotong miring
·         Bagian ujungnya dipukul-pukul hingga berserabut seperti kuas
d.      Cara pemakaian
·         Kuas lengkuas yang sudah direndam dalam cuka digosokkan pada kulit yang sakit 2x sehari
Ramuan Asma
a.       Bahan yang diperlukan
·         Sepuluh siung bawang putih
·         Satu sendok makan madu
b.      Cara pembuatan
·         Bawang putih dikupas dan dicuci bersih, lalu dipotong-potong agak tipis
·         Hasil irisannya direbus dengan dua gelas air sampai tersisa hanya sekitar 1/4  gelas
·         Air rebusan didinginkan lalu disaring
·         Tambahkan madu, lalu minum
c.       Cara pemakaian
·         Dosis yang dianjurkan 3x sehari sebanyak ½ gelas
Ramuan Diare
a.       Bahan yang diperlukan
·         Satu rimpang kunyit
·         Kapur sirih secukupnya
b.      Cara membuat
·         Rimpang kunyit dicuci hingga bersih lalu diperas dan disaring
·         Tambahkan sedikit kapur sirih
c.       Cara pemakaian
·         Ramuan ini diminum sebanyak satu sendok makan setiap hari





BAB III
PENUTUP

A.      Kesimpulan
Toga adalah tanaman obat keluarga. Tanaman obat ini biasanya ditanam disekitar rumah, karena itu disebut tanaman obat keluarga yang berfungsi untuk mengatasi penyakit-penyakit tradisional. Ramuan obat yang dibuat dari tanaman ini disebut dengan ramuan tradisional dan dibuat berdasarkan pengalaman turun temurun. Pengetahuan mengenai ramuan tradisional diterima dari angkatan sebelumnya dan dipergunakan begitu saja dengan pengalaman atau anjuran dari angkatan yang sebelumnya.
Berdasarkan observasi yang telah saya lakukan, saya menyimpulkan bahwa tanaman TOGA perlu dibudidayakan disekitar rumah. Disamping untuk pernghijaukan dapat dimanfaatkan untuk obat-obatan tradisional.
















Daftar Pustaka
Buku Ramuan Tradisional untuk Mengatasi Aneka Penyakit (Redaksi Argomedia)